PENGARUH BUDAYA KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEKERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN PABRIK KERAMIK QUADRA TANGERANG

Januari Yanto, Andi Tenrisukki Tenriajeng

Abstract


Abstrak

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kinerja pekerja proyek konstruksi PT. Satyaraya Keramindoindah pada proyek pembangunan pabrik keramik Quadra Tangerang yang berlokasi di Jalan Raya Serang KM 25 Tangerang. Jumlah populasi pekerja yang terlibat dalam proyek tersebut sebanyak 68 orang dan 58 orang yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel insidental. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan dari kuesioner. Data sekunder sebagai data pendukung diperoleh dengan wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Data diperoleh melalui program SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesehatan dan keselamatan kerja berpengaruh terhadap kinerja pekerja proyek berdasarkan nilai koefisien korelasi berganda sebesar 0,616 atau 61,6% dan sisa 38,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.

 

Kata kunci: Kesehatan dan keselamatan kerja, kinerja pekerja proyek konstruksi

 

 

Abstract

 

This study aims to determinate the effect of health and safety environment on the performance of construction project workers on PT. Satyaraya Keramindoindah in construction of the Quadra big slab factory located on Jalan Raya Serang KM 25 Tangerang. The total population of workers involved in the project was 68 people ang 58 people are were taken using incidental sampling technique. The data collection method used in this study is primary data obtained from the questionnaire. Secondary data as supporting data obtained by interview and documentation. Data analysis method uses multiple linier regression method. Data obtained through the SPSS version 21 program. The result of this study indicate that occupational health and safety environment has strong influence on the performance of project workers based on multiple correlation coefficient values of 0.616 or 61.6% and the remaining 38.4% is influenced by other factors not discussed in this study.

 

Keywords: Health and safety environment, performance of project workers.


Full Text:

PDF

References


Amirullah, 2015. Metode Penelitian Manajemen. Bayumedia Publishing, Malang.

Angkat, S., 2008. Analisis Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Bangunan Perumahan X. Univ. Sumat. Utara.

Christina, W., Djakfar, L., Thoyib, A., 2012. Pengaruh Budaya Keselamatan dan Kesehatan (K3) terhadap Kinerja Proyek Konstruksi. J. Rekayasa Sipil 6.

Dewi, D.A., 2018. Modul Uji Validitas dan Reliabilitas. Universitas Diponegoro, Semarang.

Elphiana, E., Diah, Y., Zen, K., 2017. Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Keja terhadap Kinerja Karyawan PT. Pertamina EP Asset 2 Prambumulih. J. Ilm. Manaj. Bisnis Dan Terap. 14.

Ghozali, I., 2011. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Universitas Diponegoro, Semarang.

Haslinda, Majid, J., 2016. Pengaruh Perencanaan Anggaran dan Evaluasi Anggaran terhadap Kinerja Organisasi dengan Standar Biaya Sebagai Variabel Moderating pada Pemerintah Daerah Kabupaten Wajo. J. Ilm. Akunt. Perad. 2.

Kuncoro, M., 2014. Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi. Erlangga, Jakarta.

Putranto, A.D., Wibisono, I., Suryokusumo, B., 2017. Pranata Manajemen Pembangunan di Bidang Infrastruktur. UB Press, Malang.

Siregar, S., 2017. Metode Penelitian Kuantitatif. Kencana, Jakarta.

Sugiyono, 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta, Bandung.

Sugiyono, 2012. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta, Bandung.




DOI: http://dx.doi.org/10.29103/tj.v10i2.334

Refbacks



Copyright (c) 2020 Januari Yanto, Andi Tenrisukki Tenriajeng

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Publisher:

Jurusan Teknik Sipil
Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh
Jl. Cot Tgk. Nie, Reuleut, Aceh Utara, Indonesia

View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

              P-ISSN                       E-ISSN

Accredited Journal (S3)

Based on Degree of the Minister of Research, Technology and Higher Education, Republic of Indonesia Number 23/E/KPT/2019

expired: 2024-08-08